Кому и зачем нужна мобильная версия сайта

Насколько важно иметь мобильную версию сайта?

Алексей Калошин 02 Окт 2019

Мобильная версия сайта – это дублирующая версия основного сайта, для создания которой используется специальная верстка. Она позволяет удобно просматривать ресурс с мобильных телефонов и планшетов.
Современные портативные устройства практически полностью заняли верхнюю нишу среди электронных гаджетов, сместив компьютеры. Они служат одновременно как источник информации, так и средством реализации задач.
Любой предприниматель, стремящийся развивать свой проект быстро и эффективно, имеет свой основной сайт, но он создается для разрешения экранов мониторов и ноутбуков. В связи с этим вероятность воспользоваться сайтом с телефона сводится к нулю. Поэтому и возникла потребность в создание оптимизированной версии сайта и для экранов с минимальным разрешением.

Назначение мобильной версии сайта

Был проведен опрос среди обычных людей на тему того, с каких устройств они чаще всего посещают различные интернет-ресурсы. Большинство сказали, что предпочитают мобильную версию. А если они видят неудобную навигацию по сайту, то сразу покидают этот сайт и находят другой или потом заходят с компьютера и ноутбука.
В такой ситуации важно изначально создавать максимально комфортные условия для просмотра как с целью привлечения посетителей, так и для мотивации задержаться подольше на этом сайте.
В телефонах обычно сайт показывается в виде одной колонки, поэтому перед созданием версии для мобильных устройств разработчику требуется продумывать дизайн до мелочей – расположить всё таким образом, чтобы не урезать функционал и в то же время сделать взаимодействие с ресурсом максимально удобным.

За и против мобильной версии сайта

К достоинствам данной версии перед основной можно отнести высокую скорость загрузки и удобство навигации. На ней пользователь видит минимум отвлекающей информации, что дает более высокую вероятность положительного отклика на товар/услугу с его стороны.
Недостатками являются трудности в области SEO продвижения. Связано это с тем, что размещение идентичного контента воспринимается как копия и для устранения негативного воздействия на процесс раскрутки сайта проводятся дополнительные манипуляции. Помимо этого, мобильная версия не является универсальной, поэтому нуждается в отдельных расходах.

Подведем итог: мобильная версия сайта подходит для крупных проектов, где уже имеется высокая посещаемость основного сайта, и при этом есть желание повысить лояльность и к мобильным устройствам без редизайна.